Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика сегодня, Санкт-Петербург, 9 июля 2018 г.

Сафонов: предложение страховщиков превратит пенсии в инвестиционный актив
344 просмотра

Предложение отечественных страховых компаний по работе с индивидуальными пенсионными накоплениями россиян не повлияет на структуру нашей пенсионной системы – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Страховщики хотят занять место НПФ

Дело в том, что Всероссийский союз страховщиков отправил письмо на имя министра финансов РФ Антона Силуанова, в котором эти финансовые структуры просят правительство РФ позволить им работать с пенсионными накоплениями россиян на тех же условиях, что и негосударственные пенсионные фонды. Это свидетельствует о том, что страховые компании, которые специализируются на страховании жизни граждан, готовы вступить в существующую сегодня в стране систему индивидуального пенсионного капитала.

Отметим также, что в настоящий момент у нас стоит ажиотаж по поводу пенсионной системы, поэтому любые решения или предложения по данному вопросу привлекают в России значительное общественное внимание.

Это обусловлено стратегическим решением правительства РФ увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет до женщин, которое будет окончательно принято в России в текущем году. Это вынужденное решение, обусловленное структурой отечественной экономики, а также демографическими тенденциями в России, но данное предложение страховщиков имеет здесь только опосредованное отношение.

Просто подобные меры не касаются сути пенсионной реформы, а только ее частностей – например, как эффективно построить работу с теми индивидуальными накоплениями, которые остались у нас от накопительной пенсионной системы 2002-2013 годов.

Такое решение может увеличить общее количество предложения на рынке

«Речь здесь идет о перераспределении бизнеса, которым сейчас занимают НПФ, т.е. негосударственные пенсионные фонды. Очевидно, что страховые компании также хотят принять здесь деятельное участие», - констатирует Сафонов.

Как отмечает эксперт, это не приведет к каким-либо принципиальным изменениям – просто добавится общее количество желающих по получению средств, которые люди готовы направлять на индивидуальные пенсионные накопления. Соответственно, мы можем говорить о том, что такое решение на деле просто физически увеличит общее количество предложения на этом специфическом рынке.

«Здесь возникает масса вопросов, связанных с тем, а насколько гарантированным будет вложение средств в подобные структуры, и имеет ли это смысл с точки зрения удельного финансового результата», - заключает Сафонов.

Непонятно, как эти средства будут работать в рамках страховых организаций и будет ли это иметь смысл, если сравнивать все это с теми результатами, которые были достигнуты в контексте НПФ. И пока здесь больше вопросов, чем ответов, что говорит нам о том, что у Минфина и правительства РФ нет готового решения по данному направлению пенсионной системы.

Интересы пенсионеров, в любом случае, не пострадают

«Что касается интересов наших пенсионеров, то для них принципиально ничего не изменится даже в случае того, если данное предложение будет одобрено правительством РФ. Это приведет к большей конкуренции на рынке за средства тех граждан, которые согласятся участвовать в программе индивидуального пенсионного капитала», - резюмирует Сафонов.

Кроме того, эта тема поднимает вопрос накопительной пенсии, которая у нас в стране заморожена до 2020 года, но которая могла бы быть отличным инструментом в рамках той структурной реформы, которая начата здесь российским правительством.

Ведь логично, что раз мы проводим пенсионную реформу для того, чтобы улучшить качество жизни пенсионеров и чтобы спасти российскую экономику от перегрузок, то необходимо артикулировать пенсионные накопления в эффективный финансовый инструмент. Ведь во всем мире за счет накоплений пенсионных фондов идут внутренние инвестиционные процессы.

Это подкрепляется еще и тем обстоятельством, что Россия на сегодня отрезана от западного финансирования и должна будет в ближайшие десятилетия рассчитывать только на свои силы в плане внутригосударственных инвестиций.

Такая система заработает в России в будущем

«На сегодняшний день Центробанк РФ и Минфин РФ пытаются обсуждать тему индивидуального пенсионного капитала, но основной камень преткновения заключается в том, что в России должен сформироваться спрос на подобные услуги. Нужно, чтобы кто-то, собственно говоря, желал накапливать средства в данном направлении», - заключает Сафонов.

По словам Александра Львовича, общая конъюнктура в контексте отечественной экономики к этому не располагает, хотя бы по той причине, что общее количество граждан, у которых официальная зарплата свыше 50 тысяч рублей, составляет всего лишь 30 процентов от российского рынка труда. Поэтому на сегодня общие возможности у таких финансовых инструментов чрезвычайно ограниченные.

«Также не нужно забывать про коэффициент иждивенческой нагрузки, т.е. непосредственного распределения такого дохода в российском обществе, что еще больше сокращает спрос по данному направлению», - констатирует Сафонов.

Соответственно, когда мы говорим об индивидуальном пенсионном капитале, то спрос здесь ожидается слабым – в России не заработала модель обязательного пенсионного накопления, а ведь речь тут идет о системе, основанной на желании граждан.

«В рамках обязательной пенсионной системы забиралось шесть процентов от дохода граждан, поэтому итоговые результаты получились очень скромными из-за того, что заработные платы в стране являются сравнительно низкими», - резюмирует Сафонов.

Поэтому подобная модель у нас будет работать только в условиях высоких темпов роста экономики и зарплат граждан.

Дмитрий СИКОРСКИЙ


  Вся пресса за 9 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Пенсионное страхование, Новые страховые поля
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ВСС подвел итоги деятельности страховщиков жизни за первое полугодие 2025 года

Inbusiness.kz, 20 августа 2025 г.
Рынок обязательного автострахования столкнулся с убытками

Газета.Ru, 20 августа 2025 г.
Автоэксперт назвал бесполезным введение ОСАГО для самокатчиков

newslab.ru, Красноярск, 20 августа 2025 г.
Ачинец вернул почти 158 тысяч рублей за навязанную в банке страховку

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 20 августа 2025 г.
ОСАГО и оператор связи не создают конфликта интересов для судьи — Совет судей


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт